Вырастите свой собственный шиитакеЕда из собственного огорода 

Вырастите свой собственный шиитаке

Ранее мы писали статью о том, как вырастить вешенки самостоятельно. Во второй части речь пойдет о самостоятельном выращивании шиитаке. Здесь вы также узнаете, что такое на самом деле шиитаке (очень вкусно!) и как его можно вырастить в собственном голландском саду.

Как и вешенки, грибы шиитаке — это съедобные грибы, которые часто используются на кухне. Хотя вешенки также встречаются в Нидерландах, шиитаке родом из Китая и Японии. Вы также можете встретить гриб здесь в дикой природе. Шиитаке широко используется в азиатской кухне.
Название шиитаке происходит от японского. Здесь гриб растет на дереве пасания, которое ши называется. Брать значит гриб. Таким образом, шиитаке — это гриб, который находится на ши растет. Гриб имеет шляпку от коричневого до темно-коричневого цвета и в большинстве случаев имеет слегка скопление. У молодых грибов шиитаке поля шляпки свисают вниз. Она повышается по мере дальнейшего созревания гриба.
Вкус шиитаке сильный и пряный, как и запах. В отличие от большинства грибов, шиитаке не имеет затхлого запаха, но некоторые люди находят его очень приятным.
Благодаря восхитительному вкусу, запаху и твердому характеру шиитаке в настоящее время он является самым культивируемым грибом в мире (за исключением гриба). Однако популярность не способствует цене. Это относительно самый дорогой гриб, который можно купить у нас в супермаркетах. Это хороший повод вырастить его самостоятельно.

Вырастите свой собственный шиитаке

Поскольку здесь нельзя собирать шиитаке в дикой природе, а это дорогой гриб, неплохо выращивать его самостоятельно. Шиитаке лучше всего выращивать на дереве. Все это можно сделать самому, а можно купить готовый багажник.

Выращивание шиитаке на дереве

Шиитаке оп стро
Вы можете подумать, что шиитаке есть только на спец. ши может расти. Это не так, но есть ряд шагов, которые вы должны выполнить, чтобы довести выращивание до хорошего результата.

Дьявольский выводок

Вы можете получить расплод для шиитаке через Интернет или купить его онлайн. Расплод дюбель состоит из дюбелей, в которые привит гриб гриба, в данном случае шиитаке. Вы используете эти дюбеля как семена гриба, когда хотите вырастить их на дереве.
Отличие от семян растений в том, что грибок на расплоде дюбеля – это фактически уже развитые корни. Вы можете увидеть гриб как своего рода цветок гриба. Таким образом, с дюбельным расплодом вы на шаг впереди, чем если бы вы высаживали семена из растения.

Какое дерево любит шиитаке?

У каждого гриба есть своя любимая древесина, на которой он растет, а некоторые виды древесины вообще не подходят. Это относится и к шиитаке.
Если вы думаете, ши единственное дерево, на котором растет этот гриб, мы можем вас успокоить. Вам не нужно импортировать дерево из Японии или Китая. Вы можете безопасно выращивать шиитаке для своего дома на породе дуба. Избегайте хвойных деревьев; на нем шиитаке не вырастет. Порода дуба, которая хорошо сочетается с шиитаке, — это Quercus robur. Этот дуб также называют черешчатым дубом и является родным видом в Нидерландах.
Если вы не можете найти ствол дуба, вы также можете выбрать березу или ольху. Эти два типа древесины подходят для выращивания шиитаке, хотя они истощаются через один-два года и больше не дают новых шиитаке. Вы сможете дольше расти на дубе.
Наконец, важно, чтобы кусок дерева был отпилен от дерева не менее трех месяцев назад, потому что еще живое дерево может вызвать иммунный ответ. Кроме того, при прививке древесина должна быть настолько влажной, чтобы к ней могли прилипнуть опилки. Подробнее об этом позже.

Прививку можно начинать!

Порождение дьявола шиитаке
Для дюбельного расплода шиитаке важно, чтобы он распространялся по всему стволу. Чтобы убедиться, что спавн дюбеля распределен равномерно, начните с размещения ствола на его короткой стороне. На стороне, которая теперь направлена ​​вверх, нарисуйте линии, чтобы создать форму звезды, как если бы вы разрезали торт. Удостоверьтесь, что они являются хорошими широкими точками. От конца нарисованных линий проведите линию вниз по стволу. Разделите дюбели по этой линии. Чтобы дать вам основу для количества строк, вы можете использовать таблицу ниже:

 

Диаметр штампа 8 см 10 см 12 см
Количество рядов (от точек звезды) 4 ряда 5 рядов 6 рядов
Количество розеток на ствол 16 20 24

Длина бревен, на которых основана таблица, составляет один метр.
Для прививки дюбеля к бревну просверлите в рядах отверстия такой же глубины и ширины, как и дюбели. Здесь вы затем вставляете дюбели. Убедитесь, что они полностью вставлены и не торчат. Вам не нужно накрывать их дополнительно, если только на улице не холодно.
Поместите багажник во влажное место. Солнце может доходить до ствола, но желательно не слишком сильно. Убедитесь, что багажник находится в месте, где на него может попасть дождь. Так что не кладите его прямо под дерево или густой куст.

Ждать, ждать и ждать…

Теперь пришло время оставить племя в покое. Только в засушливые периоды можно целесообразно время от времени смачивать ствол. Грибы, конечно, остаются грибами, а грибы любят влагу.
Шиитаке растет медленно. Это означает, что грибку требуется некоторое время, прежде чем он прорастет сквозь древесину дюбеля и сможет начать формировать грибы. При черенковании в весенний период можно ожидать первых шиитаке с лета следующего года. Если вы прививаете осенью, вы можете ожидать шиитаке через два года после прививки.
Так что это займет некоторое время, но зато у вас тоже будут вкусные грибы с собственного огорода! Если у вас есть ствол на некоторое время, вы также можете ускорить процесс роста. Вы делаете это, погружая ствол в холодную воду на день-два с мая, когда будете уверены, что он больше не замерзнет. Через две недели после закапывания могут появиться первые грибочки. Еще одно погружение можно сделать через шесть недель после предыдущего.

… а затем урожай

Сбор шиитаке
Ваше терпение будет вознаграждено прекрасным шиитаке. Вы можете собирать грибы, когда они хорошо выросли, но когда края шляпки все еще слегка загнуты вниз. Шляпка должна быть уже отделена от ножки, иначе гриб еще слишком молод. Если шляпка слишком широкая и уже не красиво закручена, гриб уже слишком старый. Слишком ранний и слишком поздний сбор урожая не способствует восхитительному пряному вкусу шиитаке.
Собирать очень просто, срезая ножом грибы со стебля у основания стебля. Убедитесь, что вы оставляете как можно меньше остатков стебля на стволе. Они могут гнить, а это нехорошо для климата, царящего в багажнике.

Выращивание шиитаке с помощью штамма шиитаке

Считаете ли вы слишком много работы, чтобы самостоятельно найти племя, купить расплод и привить племя? Тогда вы также можете купить готовые штаммы шиитаке. Эти штаммы уже привиты и готовы к использованию.
Выполните те же действия для этого штамма, как если бы вы сами привили его. Поэтому поместите свой сундук в место, где он влажный, тенистый и где легко может пойти дождь. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что ствол остается достаточно влажным.
Развитие шиитаке и сбор урожая также происходят так же, как описано выше. Этот способ самостоятельного выращивания шиитаке идеален для тех, кто хотел бы выращивать, но не имеет такой зеленой руки, чтобы на самом деле сделать все самому. Так что хорошая золотая середина!

Как вы чистите шиитаке и как вы готовите этот гриб?

Приготовить шиитаке
Выращивать и собирать шиитаке, конечно, приятно, но что с ним потом делать? Шиитаке — вкусный гриб, но как его чистить и как готовить? Чтобы протянуть вам руку помощи после выращивания, вот несколько советов.

Чистка шиитаке

Свежие шиитаке из ствола еще нужно очистить перед приготовлением. В противном случае вы возьмете с собой все виды почвы при подготовке. Да и песок между зубами во время еды не совсем приятен!
Вы можете легко почистить гриб специальной щеткой или просто влажной кухонной бумагой. Таким образом вы сможете быстро удалить всю почву со шляпки. Старайтесь свести использование воды к минимуму при очистке. Шиитаке всасывает воду, и это не идет на пользу вкусу и структуре.

Приготовить шиитаке

При приготовлении помните, что гриб шиитаке – это не гриб. Несмотря на то, что оба гриба, они имеют разные характеристики и качества. По этим причинам гриб шиитаке также следует готовить иначе, чем гриб.
Собираясь заготовить гриб, можно долго его запекать. Гриб при запекании теряет влагу и становится несколько слабее. В результате большинству людей нравится структура гриба после долгой запекания. Однако, если нагревать шиитаке слишком долго, он станет не мягким, а жестким. Шиитаке следует подавать al dente. Полезно знать, прежде чем вы начнете готовить вкусную еду из вашего прекрасного урожая!

Вырастите свой собственный шиитаке

Читать